Saturday, October 28, 2006

8ª Jornada da Liga: Porto 3-2 Benfica

A maldição dos três....

Começar mal e acabar... mal. Desta vez, os dois golos marcados no Dragão não foram suficientes para levar os três pontos para casa. Muito pelo contrário. O Benfica acabou mesmo por perdê-los. Mais uma vez, perdeu por três golos, e, mais uma vez, deixou fugir pontos nos descontos. A sorte fez muita falta... e Miccoli também.
Sem o italiano (castigado na jornada anterior), Fernando Santos optou por juntar a Nuno Gomes o mexicano Kikin Fonseca, e colocar na ala direita o regressado (após lesão) Paulo Jorge (para o lugar de Nuno Assis). Perspectivava-se um Benfica atacante e com claras ambições de ganhar o clássico, mas quase toda a primeira parte não foi o espelho desse objectivo. Apesar disso, o jogo até começou algo equilibrado, mas com os portistas a criarem mais perigo. Anderson, através de um livre directo, 'acordou' Quim com um remate a rasar a barra. Aos 11 minutos, já depois de Lucho ter estado perto de marcar, Postiga... e Lisandro marcaram. O português rematou na zona central, para o argentino desviar com a coxa para o fundo da baliza "encarnada". Começava aqui o azar benfiquista... Foi o delírio nas bancadas totalmente azuis (nesta altura, ainda não tinham chegado os poucos adeptos do Benfica). Estava acordado o "dragão" e... adormecida a "águia". O golo sofrido foi muito sentido, mesmo assim, Léo quase empatava as contas, mas o remate saiu pouco ao lado da baliza de Helton. Azar de Léo, o pé direito não é o seu melhor... mas é o de Quaresma. O cigano, numa jogada individual, colocou o placar em 2-0. Após driblar Nélson, Quaresma rematou em arco (como já o havia feito poucos minutos antes, mas com menos sorte) para um grande golo sem hipoteses para Quim. Era um início em grande do Porto neste clássico. O segundo golo serviu para animar, ainda mais, as bancadas... e o Benfica, ao contrário do que acontecera após o primeiro tento. Já depois da saída de Anderson devido a lesão, o ataque benfiquista trabalhava mais e criava mais oportunidades. Duas em concreto: primeira ao minuto 35, quando Paulo Jorge centrou para Kikin testar a atenção de Helton. A segunda aos 44 min. após cruzamento de Léo (o melhor em campo no Benfica) para o mesmo Paulo Jorge pôr à prova a elasticidade do brasileiro. A primeira parte acabava assim: um Benfica mais dominador e mais perigoso. A segunda confirmou os sinais. Paulo Jorge acabaria por sair, assim como o mexicano Fonseca. E, quando este ainda mal se tinha sentado no banco, Katsouranis reduziu para 2-1. Simão marcou um canto da direita e o grego, com um cabeceamento perfeito, pôs o Benfica na luta pelo jogo. Um golo justíssimo que veio confirmar a veia goleadora do campeão europeu pela Grécia. Este era, sem dúvida, o melhor momento "encarnado" no jogo. Boa troca de bola, excelente pressão e boas combinações no ataque. Os minutos passavam, e não mais o Porto conseguiu construir lances de ataque. Não foi por isso de admirar que aos 81 minutos, Nuno Gomes voltasse a facturar no Dragão. Numa jogada que pareceu fotocópia da do primeiro golo do "21" na época passada, Nélson cruzou para Nuno empatar a partida. Era um prémio merecido para a equipa de Fernando Santos que nunca desistiu e tudo fez para empatar... e ganhar a partir daqui. A vitória era cada vez mais possível, até porque os portistas pouco, ou nada, faziam. Mas se o Benfica tentava os três pontos... acabou por perdê-los a um minuto do fim dos três de descontos. O recém entrado Bruno Moraes, aproveitou um lance às três tabelas para levantar o estádio. Um resultado, de facto, injusto, num dos melhores clássicos dos últimos anos.
Com esta derrota elevam-se para três os jogos em que o Benfica perdeu por três golos esta época (depois de Boavista e Celtic). Mas glória aos vencedores... e aos vencidos. Viva o benfica!